Сертификат соответствия таможенного союза

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования. Следовательно, обязательная сертификация продукции применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия.

Обязательная форма подтверждения качества в России применяется для продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. На такие группы товаров оформляется обязательный сертификат. Данная процедура включает в себя различные схемы оформления сертификатов. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

Когда необходима обязательная сертификация продукции

Для таможенного оформления продукции, подлежащей обязательной сертификации одновременно с таможенной декларацией заявителем представляются обязательный сертификат соответствия и в некоторых случаях свидетельство о государственной регистрации. В том случае, если тот или иной товар не подлежит обязательной сертификации в качестве регламентирующего документа может быть оформлена декларация о соответствии.

Теперь немного конкретики по поводу того, в отношении каких именно товарных групп предусмотрена обязательная сертификация товаров в России. Как уже говорилось выше, данной процедуре подлежат в основном те группы товаров, которые так или иначе могут повлиять на безопасность людей. Так например, все оборудование работающее от электросети подлежит экспертизе безопасности в системе ГОСТ Р либо обязательной оценке безопасности с учетом требований тех или иных технических регламентов. В новой номенклатуре товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия , продукция попадающая по действие тех. регламентов помечена аббревиатурой ТР.

Сертификат соответствия таможенного союза

Сертификат таможенного союза требуется для разрешения оборота товаров на территории ТС, и указывает, что качественные характеристики соответствуют принятым нормам технических регламентов. Полномочия органа действует на территории трех государств, которые подписали Соглашение о техническом регулировании процесса: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Российская Федерация.

Сертификат таможенного союза не только дает возможность беспрепятственного обращения продукции в внутри ТС, но и позволяет избежать бюрократических проволочек, которые ранее искусственно тормозили оборот.
Естественно, что с ведением единых сертификатов таможенного союза, облегчен допуск товаров через границы - ожидается резкое увеличение заключения выгодных контрактов.

Сертификат соответствия таможенного союза: как получить сертификат таможенного союза, сертификация в таможенном союзе, образец сертификата таможенного союза. Схема подтверждения качества едина для всех членов объединения и прошедшая процедуру сертификации продукции в любом из перечисленных государств безоговорочно принимается государственными службами стран-партнеров. Сертификат таможенного союза имеет единый вид и правила его получения одинаковы. В правилах прописано, что в пределах территории трех стран не будут взиматься дополнительные пошлины и вводиться единый тариф, который обеспечит экономические отношения.

Оговорено, что за участниками ТС остается право вводить специальные компенсационные меры для защиты собственных производителей от демпинга и иных случаев, которые могут влиять на экономическую ситуацию внутри территории ТС.

Порядок проведения сертификации в Таможенном Союзе

Оформление сертификата таможенного союза производится на основании единого перечня товаров, где установлены требования к обязательному исполнению. Перечень утвержден 18.06.10 г. Решением комиссии ТС. Чтобы проверить внесение объекта в Единый перечень достаточно знать код номенклатуры, применяемый в деятельности внешней экономики.

Действие Единого перечня распространяется на вид продукта до момента вступления в законную силу единого технического регламента. Если объект указан в перечне, то согласно принятых правил ТС, требуется пройти процедуру подтверждения качества. То есть, нужно получить сертификат уже по законам стран участниц единого таможенного пространства, где произведен данный товар. На сегодняшний момент, товары из списка Единого перечня, маркируется знаком, который принят законодательством государства, где был он был произведен. Планируется, что с разработкой единых регламентов появится общий знак соответствия.


Преимущества сертификатов Таможенного Союза

Прежде всего преимущество в том, что действует заключение на территории всего ТС и нет необходимости оформлять отдельные документы для поставок.
Получить сертификат соответствия Таможенного Союза можно при помощи любого сертификационного центра, который имеет аккредитацию на оказание подобных услуг. Нормы и правила, применяемые для испытания образцов, прописанные в техническом регламенте или ГОСТ, обязательны к исполнению.

Продукция, которая не прошла процедуру оформления единых сертификатов соответствия и не имеет подтверждения качества предъявляемого ТС, вынуждено реализуется на рынке низкого ценового сегмента, не имеет перспектив развития. Кроме того, сам Таможенный Союз создавался с целью обеспечения собственной безопасности по защите от наплыва некачественного импортного товара и снижению барьеров.

Другие Статьи: